Анализ полученных данных
Страница 1

Чтобы выбрать оптимальный расход показателей газифицирующих агентов был проведена серия экспериментов.

В качестве входных переменных использовали расход воздуха и расход пара.

Температура в реакционной зоне составляла 950 0С, газа на выходе из реактора 700 0С. Скорость роста температуры в газогенераторе 15 0С/мин. Паровоздушная дутьевая смесь подогревалась до 400 0С.

В приведённой табл. 3.2 видно, что если увеличить расхода пара в дутье с 0,4 до 0,6 кг на 1 кг рабочего топлива, степень разложения пара уменьшается. При этом на выходе наблюдается возрастание концентрации водорода и снижение оксида углерода.

Концентрация диоксида углерода в газе возрастает, т.к. реакция его образования является источником тепла для осуществления эндотермических реакций разложения водяного пара, что приводит к некоторому снижению теплоты сгорания газа, и это частично компенсируется за счет увеличения содержания водорода. Кроме того, увеличивается выход газа. Также увеличение пара в дутья приводит к торможению процессов пиролиза, обусловленных спекаемостью исходного угля. Это имеет прежде всего большое технологическое значение, т.к. повышает устойчивость работы установки.

При увеличении расхода воздуха теплота сгорания получаемого газа уменьшается, хотя выход его достаточно высокий. В составе газа наблюдается более высокое содержание азота, диоксида углерода, остаточного кислорода.

Таким образом, при недостатке окислителей наблюдается низкая степень конверсии угля, а излишек компонентов дутья ведет к получению большего количества газа, но низкокалорийного. Поэтому, необходимо произвести серию экспериментов по газификации для определения оптимальных условий. В области расходов, которая составляла для воздуха и пара 2,5-3,5 м3 и 0,4-0,5 кг, соответственно.

Сравнительные результаты опытов газификации обогащенного концентрата марки ДГ.

Таблица 3.1

Показатели

Опыт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Расход дутья:

воздуха, м3/кг

пара, кг/кг

2,5

0,4

2,5

0,5

2,5

0,6

3,5

0,4

3,5

0,6

4,5

0,4

4,5

0,5

4,5

0,6

3,5

0,5

2

Состав сухого газа, %об.:

CO2

H2

CO

CH4

O2

N2

9,0

12,5

21,5

2,3

0,3

54,4

9,7

13,3

20,6

2,3

0,3

53,8

10,4

14,2

19,7

2,2

0,3

53,2

12,8

9,5

14,8

1,9

0,4

60,6

13,8

10,7

13,7

1,8

0,4

59,6

17,8

6,2

5,8

1,7

0,8

67,7

18,0

6,4

5,6

1,7

0,8

67,5

18,2

6,5

5,4

1,7

0,8

67,4

13,3

10,1

14,2

1,9

0,4

60,1

3

Выход сухого газа, м3/кг

3,60

3,65

3,69

4,57

4,63

5,23

5,25

5,27

4,60

4

Теплота сгорания газа, Qн МДж/м3

4,90

4,87

4,82

3,59

3,54

2,02

2,01

2,00

3,57

5

Влажность газа, г/м3

49,17

70,03

87,54

63,60

98,67

69,31

87,04

104,36

81,17

6

Степень конверсии угля, %

82,6

83,9

85,1

88,7

89,9

91,1

86,4

87,8

89,0

7

Степень разложения пара, %

54,38

46,12

44,85

30,67

27,47

12,3

11,74

11,64

28,73

8

к.п.д. газификации, %

63,72

64,21

64,30

59,27

59,21

38,17

38,12

38,08

59,32

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Определение глюкозы в вине
Тема  нашей курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет кетозы. Мы ставили ...

Умягчение воды катионированием
...

Проблемы и решения на уровне структурной химии
В данном разделе речь идет об особом уровне развития химических знаний, на котором главенствующую роль играет структура молекулы реагента. Свойства веществ, и их качественное разнообразие, обусл ...