Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры — говяжий, бараний и свиной — получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин, производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.
Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой — в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7—10 мин. Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см. схему). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85—90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питательный бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2—3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35—42 °С, а затем на розлив упаковку в тару.
Состав и свойства жиров домашних животных
|
Показатель |
Говяжий |
Бараний |
Свиной |
|
Содержание к-т,% | |||
|
Насыщенные: | |||
|
лауриновые С12Н24О2 |
— |
0,1 |
— |
|
миристиновая С14Н28О2 |
3,0—3,3 |
3,0 |
1,1 |
|
пальмитиновая С16Н32О2 |
24,0—29,2 |
23,6 |
30,4 |
|
стеариновая С18Н32О2 |
21,0—24,9 |
31,7 |
17,9 |
|
арахиновая С20Н40О2 |
0,4 |
— |
— |
|
Ненасыщенные: | |||
|
тетрадеценовая С14Н26О2 |
0,4—0,6 |
0,2 |
0,1 |
|
гексадеценовая С16Н30О2 |
2,4—2,7 |
1,3 |
1,5 |
|
олеиновая С18Н34О2 |
41,1—41,8 |
35,4 |
41,2 |
|
линолевая С18Н32О2 |
1,8 |
3,9 |
5,7 |
|
линоленовая С18Н34О2 |
0,4 |
— |
0,8 |
|
арахидоновая С20Н32О2 |
0,2 |
0,8 |
2,1 |
|
Плотность при 15°С, кг/м3 |
939—953 |
937—961 |
915—923 |
|
Темп-ра плавления, °С |
42—52 |
44—55 |
30—44 |
|
Темп-ра застывания, °С |
34—38 |
34—45 |
22—32 |
|
Иодное число |
32—47 |
35—46 |
46—66 |
|
Калорийность, дж/кг (ккал /100г) |
3980 *104 (950,5) |
3956 *104 (944,9) |
3981 *104 (950,9) |
|
Усвояемость, % |
80—94 |
80—90 |
96—98 |
Железо в почвах. Методы определения железа
Железо — элемент, абсолютно необходимый для жизни растений,
без железа не образуется хлорофилла. В почвах железо встречается в составе
минералов группы ферросиликатов, в виде гидроокислов, о ...
Методы анализа растворов и солей
...
Теория строения, многообразие, классификация и номенклатура
органических соединений. Типы химических реакций
Многообразие органических соединений, их свойств
и превращений объясняет теория химического строения (А. М. Бутлеров,
1861–1864).
Химическое строение – это определенная последовательность располо ...