Жиры
Страница 3

Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры — говяжий, бараний и свиной — получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин, производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.). Медицинские жиры, содержащие витамин А и используемые как лечебный и профилактический препарат, получают из печени тресковых рыб: трески, пикши, сайры и др. Ветеринарные жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в лёгкой, химической, парфюмерной промышленности и в др. отраслях народного хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технический рыбий жир получают преимущественно в процессе производства кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищевом отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (главным образом кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.

Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше температуры плавления. Вытопку жиров из измельченной ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой — в автоклавах под давлением. Для вытопки пищевых и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечественного производства), «Титан» (Дания), «Де-Лаваль» (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7—10 мин. Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной промышленности, включает следующие стадии (см. схему). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до температуры 85—90°С. Полученная жиромасса поступает через питательный бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питательный бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2—3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из которого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до температуры 35—42 °С, а затем на розлив упаковку в тару.

Состав и свойства жиров домашних животных

Показатель

Говяжий

Бараний

Свиной

Содержание

к-т,%

     

Насыщенные:

     

лауриновые С12Н24О2

0,1

миристиновая С14Н28О2

3,0—3,3

3,0

1,1

пальмитиновая С16Н32О2

24,0—29,2

23,6

30,4

стеариновая С18Н32О2

21,0—24,9

31,7

17,9

арахиновая С20Н40О2

0,4

Ненасыщенные:

     

тетрадеценовая С14Н26О2

0,4—0,6

0,2

0,1

гексадеценовая С16Н30О2

2,4—2,7

1,3

1,5

олеиновая С18Н34О2

41,1—41,8

35,4

41,2

линолевая С18Н32О2

1,8

3,9

5,7

линоленовая С18Н34О2

0,4

0,8

арахидоновая С20Н32О2

0,2

0,8

2,1

Плотность при 15°С, кг/м3

939—953

937—961

915—923

Темп-ра плавления, °С

42—52

44—55

30—44

Темп-ра застывания, °С

34—38

34—45

22—32

Иодное число

32—47

35—46

46—66

Калорийность, дж/кг (ккал /100г)

3980 *104

(950,5)

3956 *104

(944,9)

3981 *104

(950,9)

Усвояемость, %

80—94

80—90

96—98  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Заключение
В этом реферате я показал основные свойства 3-х классов полимеров. Из всего вышеописанного можно ответить на вопрос: какой полимер можно использовать на производстве для изготовления того или иного ...

Нестероидные противовоспалительные препараты. Салицилаты
...

Выводы.
1. Отработана методика получения безводного трихлорида самария. 2. Изучен механизм электровосстановления иона самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах. 3. Показано, что для ...