Биография. Дмитрий Иванович Менделеев(1834-1907)
Статьи и работы по химии / Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева / Статьи и работы по химии / Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева / Биография. Дмитрий Иванович Менделеев(1834-1907) Биография. Дмитрий Иванович Менделеев(1834-1907)

У священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда было 4 сына, все они учились в Тверской духовной семинарии, лишь один из них сохранил фамилию отца Соколов. Остальным трем братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Один из братьев получил фамилию Менделеев. «Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей, - вспоминает Дмитрий Иванович. - Учитель по созвучию «мену делать» вписал и отца под фамилией Менделеев».

В 1804 году, окончив тверскую духовную семинарию, Иван Павлович Менделеев надумал идти в открытый в Петербурге педагогический институт. Спустя 3 года он был направлен в Тобольск и женился на Марии Дмитриевне Корнильевой, представительнице рода знаменитых купцов, которые в 1789 году, одновременно с Франклином в Америке, открыли первую в Тобольске типографию.

Смотрите также

Альдегиды и кетоны: общие сведения и способы получения
...

Механизмы переноса субстанций
...

Определение неоднородности целлюлозы по молекулярной массе
Целлюлоза, как и другие полимеры, представляет собой смесь полимергомологов с различной длиной макромолекул, т.е. неоднородна по молекулярной массе. Неоднородность целлюлозы по молекулярной ...