Фармакологические свойства:

1.Этиловый спирт

:

*При употреблении внутрь

- относится к наркотическим веществам жирного ряда. Наиболее чувствительны к этиловому спирту (алкоголю) клетки Центральной Нервной Системы, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя в больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма.

*При наружном использовании

- В медицинской практике этиловый спирт применяют преимущественно как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.п.

2.Раствор Йода -

спиртовой раствор йода содержит элементарный йод, который при контакте с кожей или слизистыми оболочками превращается в йодид, частично улетучивается с поверхности за счет летучести и наличия спирта этилового. Обладает быстрым бактерицидным эффектом (в течение 15-60 секунд), а также раздражающим, отвлекающим, рассасывающим инфильтраты действием.

3.Вата

– состоит из остаткови является примером практически чистой целлюлозой. Используется в медицине как вспомогательный материал со впитывающими свойствами.

4.Аскорбиновая кислота

- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, а также принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров. Организм не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту, потребность в ней удовлетворяется витамином, вводимым с пищей.

5.Ацетилсалициловая кислота -

противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающей, антиагрегантное свойства. Разжижает кровь. Противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты объясняют ее влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления. Жаропонижающее действие связано также с влиянием на гипоталамические (расположенные в мозге) центры терморегуляции. Анальгезирующий (обезболивающий) эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, расположенные в центральной нервной системе.

6. «Зелёнка», «Бриллиантовый зелёный»

- антисептическое средство. Оказывает противомикробное действие без повышения внутритканевого давления, чем отличается от раствора йода. Не раздражает кожу.

7.Марганцовка -

антисептическое средство. Оказывает противомикробное действие, подходит как для наружного, так и для внутреннего использования.

8.Новокаин -

вызывает обратимую потерю болевой и других видов чувствительности, по сравнению с другими местными анестетиками обладает менее сильной анестезирующей активностью. Однако в связи с малой токсичностью, большой терапевтической широтой до сих пор имеет широкое применение в медицинской практике. В отличие от кокаина, новокаин явлений наркомании не вызывает. Помимо анестетического эффекта уменьшает образование ацетилхолина, оказывает блокирующее действие на периферические ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры

9.Лидокаин

- сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую. По сравнению с новокаином он действует быстрее, сильнее и продолжительнее. Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина; с увеличением концентрации (1 % и 2 %) токсичность повышается (на 40 - 50 %).

10.Нашатырный спирт -

вещёство, раздражающе действующее на органы обоняния благодаря резкому специфическому запаху. При вдыхании паров оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр.

11.Перекись водорода

– раствор является антисептическим (дезинфицирующим) препаратом и окислителем.

Смотрите также

Получение медноаммиачного волокна (целлюлозы) химическим методом
Среди различных видов искусственного волокна, которые изготовляются из целлюлозы, медноаммиачное волокно занимает особое место. Этот вид искусственного волокна впервые был по лучен давно: е ...

Определение состава стиральных порошков
Ещё лет 10-15 назад название используемых синтетических моющих средств (СМС), в особенности стиральных порошков можно было легко перечислить: Астра, Эра, Лотос, так как их набор не отличалс ...

Нестероидные противовоспалительные препараты. Салицилаты
...