Коллоиды и коллоидные растворы.
Статьи и работы по химии / Дисперсные системы / Статьи и работы по химии / Дисперсные системы / Коллоиды и коллоидные растворы. Коллоиды и коллоидные растворы.
Страница 1

Частицы коллоидных размеров могут иметь различную внутреннюю структуру, что су­щественно сказывается как на методах получения коллоидных растворов, так и на их свойствах. Существуют следующие три типа внутренней структуры первичных частиц коллоидных раз­меров.

I тип—суспензоиды (или необратимые коллоиды, лиофобные коллоиды). Так называют коллоидные раство­ры металлов, их оксидов, гидроксидов, сульфидов и других солей. Первичные частицы дисперсной фазы коллоидных растворов этих веществ по своей внутренней структуре не отличаются от струк­туры соответствующего компактного вещества и имеют молекуляр­ную или ионную кристаллическую решетку. Суспензоиды—типич­ные гетерогенные высокодисперсные системы, свойства которых определяются очень сильно развитой межфазной поверхностью. От суспензий они отличаются более высокой дисперсностью. Суспензондами их назвали потому, что, как и суспензии, они не могут длительно существовать в отсутствие стабилизатора дисперсности. Необратимыми их называют потому, что осадки, остающиеся при выпаривании таких коллоидных растворов, не образуют вновь золя при контакте с дисперсионной средой. Лиофобными (греч. «лиос»— жидкость, «фобио»—ненавижу) их назвали, предполагая, что особые свойства коллоидных растворов этого типа обусловлены очень слабым взаимодействием дисперсной фазы и дисперсионной среды. Концентрация лиофобных золей невелика, обычно меньше 0,1%. Вязкость этих золей незначительно отличается от вязкости дисперсионной среды.

Лиофобные золи, как вообще дисперсные системы, в соответ­ствии с их промежуточным положением между миром молекул и крупных тел, могут быть получены двумя путями: методами диспергирования, т. е. измельчения крупных тел, и методами конден­сации молекулярно- или ионнорастворённых веществ. Измельчение путем дробления, помола, истирания даст сравнительно крупно-десперсные порошки (<60 мкм). Более тонкого измельчения до­стигают с помощью специальных аппаратов, получивших название коллоидных мельниц, или применяя ультразвук.

Метод конденсации состоит в получении нерастворимых соеди­нений путем реакций обмена, гидролиза, восстановления, окисле­ния. Проводя эти реакции в сильно разбавленных растворах и в присутствии небольшого избытка одного из компонентов, полу­чают не осадки, а коллоидные растворы. К конденсационным ме­тодам относится также получение лиозолей путем замены раство­рителя. Например, коллоидный раствор канифоли можно получить, выливая ее спиртовой раствор в воду, в которой канифоль нерас­творима.

Как было выяснено ранее, чем выше дисперсность, тем больше свободная поверхностная энергия, тем больше склонность к самопроизвольному уменьшению дисперсности. Поэтому для по­лучения устойчивых, т. е. длительно сохраняющихся суспензий, эмульсий, коллоидных растворов, необходимо не только до­стигнуть заданной дисперсности, но и создать условия для ее ста­билизации. Ввиду этого устойчивые дисперсные системы состоят не менее чем из трех компонентов: дисперсионной среды, дисперс­ной фазы и третьего компонента—стабилизатора дисперсной си­стемы.

Стабилизатор может иметь как ионную, так и молекулярную, часто высокомолекулярную, природу. Ионная стабилизация золей лиофобных коллоидов связана с присутствием малых концентра­ций электролитов, создающих ионные пограничные слои между дисперсной фазой и дисперсионной средой.

Высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды, поли­виниловый спирт и другие), добавляемые для стабилизации дис­персных систем, называют защитными коллоидами. Адсорбируясь на границе раздела фаз, они образуют в поверхностном слое сетчатые и гелеобразные структуры, создающие структурно-механический барьер, который препятствует объединению частиц дисперсной фазы. Структурно-механическая стабилизация имеет решающее значение для стабилизации взвесей, паст, пен, концен­трированных эмульсий.

Страницы: 1 2 3