Чтобы густая нефть с большей легкостью поднималась по трубам, надо, конечно, прежде всего сделать ее более жидкой. Для этого надо применить м особые растворы.
И вот в последнее время на нефтедобывающих промыслах стали использовать особые вещества, имеющие название—мицеллярные дисперсии. Основными составляющими этих композиций являются нефтерастворимые поверхностно-активные вещества, спирт, углеводородный растворитель типа керосина или легких фракций нефти и вода.
Именно поэтому по внешнему виду мицеллярные дисперсия практически неотличимы от обычной воды—такая же светлая, прозрачная жидкость. Но главную роль здесь играют уже не молекулы Н2О, а молекулы поверхностно-активных веществ. Попав в пласт, они и образуют с нефтью эмульсию, дисперсную фазу которой составляют сложного состава частицы—мицеллы. При этом нефть как бы отрывается от породы, и ее удается выкачать из коллектора практически всю.
Еще одно неоценимое свойство возникающих эмульсий—они являются обратимыми системами. То есть достаточно на дневной поверхности добавить в поступающую из скважины эмульсию еще немного воды, как из нее выделяется свободная нефть, а поверхностно-активные вещества оказываются снова готовыми к работе.
Технология получения и свойства мочевино-формальдегидных смол
Первые
продукты конденсации мочевины с формальдегидом (карбамидные смолы) были
получены еще в 1896 г., но производство мочевино-альдегидных смол налажено лишь
в 1920—1921 гг.
Мочевино-фо ...
Методика проведения потенциометрического титрования.
Рассмотрим процесс
потенциометрического титрования сильной кислоты раствором сильной щелочи. ...
Дегазация воды
...