Липиды (жиры) – соединения, которые организм вырабатывает для запасания энергии впрок. Они представляют собой сложные эфиры высших жирных карбоновых кислот и глицерина (1,2,3-тригидроксипропана):
R1, R2, R3 могут быть одинаковыми или разными и включать алкановые или алкеновые углеводородные радикалы. Жиры животного происхождения обычно твердые и содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты. Растительные жиры (масла) обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты в цис-форме относительно двойной связи. Двойных связей может быть одна в олеиновой кислоте C17H34COOH (кукурузное масло), две в линолевой кислоте C17H32COOH (хлопковое масло), три в линоленовой кислоте C17H30COOH (льняное масло).
При гидрировании из жидких растительных масел получают твердые жиры (маргарин, различные растительные жиры).
|
Модель 13.1. Липосомы |
Жиры и масла в организме гидролизуются под действием ферментов, называемых липазами, на глицерин и карбоновые кислоты. Процесс гидролиза ускоряется под действием желчных солей, выделяемых желчным пузырем.
Сложные эфиры, содержащие фосфаты, называют фосфолипидами.
К липидам относят различные воски. Пчелиный воск – сложный эфир пальмитиновой кислоты C15H31COOH и мирицилового спирта C29H59CH2OH. Спермацет – сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта C15H31CH2OH, содержится в голове кашалота.
|
Модель 13.2. Моющие средства |
Разделение смеси бензол – циклогексан – этилбензол – н-пропилбензол экстрактивной ректификацией
Процесс
ректификации играет ведущую роль среди процессов разделения промышленных
смесей. Большая энергоемкость процесса делает поиск оптимальных схем разделения
актуальной задачей химическо ...
Химические элементы в организме человека
Многие учёные считают, что в живом организме не только
присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую
биологическую функцию. Достоверно установлена роль около ...
Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов
Большинство зимних сортов яблок отличается невысокой
С-Р витаминностью, и на них можно не останавливаться. Количество витамина С к
весне обычно составляет у яблок половину бывшего к потреби ...