В настоящее время используется ряд комбинированных ПТП (см. приложения №1 и №2). Создание части из них обусловлено рекомендованными ВОЗ протоколами краткосрочной химиотерапии туберкулеза, включающей две фазы лечения: начальную и фазу продолжения. Комбинированные ПТП представляют различные сочетания препаратов I ряда: рифампицина, изониазида, пиразинамида, этамбутола. Использование комбинированных ПТП наиболее оправданно в период амбулаторного лечения и у пациентов, которые высказывают опасение или недоверие к приему большого числа таблеток. При приеме комбинированных ПТП следует помнить об особенностях нежелательного действия каждого из компонентов и возможности суммирования нежелательных реакций [27].
Римактацид150
Rimactazid Противотуберкулезное средство комбинированного состава.
Состав: В 1 драже Римактацида 150 содержится 150 мг рифампицина (активное вещество препарата Римактан) + 100 мг гидразида изоникотиновой кислоты.
Фармакологические свойства
Римактацид объединяет в одном драже два пероральных бактерицидных противотуберкулезных средства первого порядка: 1. Рифамцицин, полусинтетический антибиотик из класса рифамицинов.
2. Изониазид.
Сочетание двух противотуберкулезных средств в одном драже упрощает терапию, что особенно важно при лечении в амбулаторных условиях.
Рукокс-4
Состав: Рифампицина -150 мг, изониазида -75 мг, пиразинамида-400 мг, этамбутола гидрохлорида - 275 мг.
Фармакологические свойства: Рукокс-4 комбинированный противотуберкулезный препарат, действие которого обусловлено составными компонентами.
Рифинаг (rifinah )
Рифинаг 150
Состав: рифампицин-150 мг, изониазид-100 мг Рифинаг 300 Состав: рифампицин - 300 мг, изониазид - 150 мг
Рифатер (rifater)
Состав: рифампицин - 120 мг изониазид - 50 мг пиразинамид - 300 мг. Рифампицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы рифампицинов, обладает бактериостатическим, а в высоких дозах и бактерицидным действием, проявляет активность в отношении M. tuberculosis (как внутриклеточных, так и внеклеточных) и является противотуберкулезным препаратом первого ряда. Рифампицин угнетает ДНК-зависимую РНК-полимеразу, которая отвечает за синтез генома бактерий.
Этамбутол - химиотерапевтический препарат, проявляющий бактериостатическое действие в отношении микобактерий туберкулеза, резистентных к другим противотуберкулезным средствам. Механизм туберкулостатического действия связан с торможением синтеза нуклеиновых кислот в бактериальной клетке. Первичная стойкость к препарату наблюдается в 1% случаев. Этамбутол является активным практически ко всем штаммам M. tuberculosis, в частности M. bovis и M. kansasii
Пиразинамид действует на микобактерии, устойчивые к туберкулостатическим препаратам 1-го и 2-го ряда, проявляет бактерицидное действие при кислых значениях рН. Предполагают, что противотуберкулезное действие препарата обусловлено его активным метаболитом — пиразиновой кислотой. Хорошо проникает в очаг туберкулезного поражения, его активность не снижается в кислой среде казеозных масс, поэтому назначают при казеозных лимфаденитах, туберкуломах и казеозно-пневмонических процессах. При лечении только пиразинамидом быстро развивается резистентность, поэтому его комбинируют с другими туберкулостатическими препаратами. МИК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л. Пиразинамид не действует на атипичные микобактерии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ МОДЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА КАК РЕАГЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Гидразиды карбоновых кислот являются полупродуктами при синтезах других лекарственных веществ:
3,4-Дигидрокси-1,6-дифенил-2,4-гексадиен-1,6-дион (1), существующий в растворе в виде двух цепных (1X), (1Y) и одной кольчатой (1Z) таутомерных форм, взаимодействует с гидразидами карбоновых кислот с образованием 4-ацилгидразонов 3-гидрокси-1,6-дифенил-2-гексен-1,4,6-трионов (D) и (E).Последние при дегидратации циклизуются с образованием 1-ацил-3-бензоилацетил - 5-фенилпиразолов (2F) и (2G).
R = Me, -CH2Ph, Ar
Полученные соединения (2) обладают бактериостатической активностью по отношению к эталонным штаммам кишечной палочки и золотистого стафилококка [24].
Влияние состава растворителя на микроволновый синтез нанопорошка CuInSe2
Нанотехнология
в последние годы стала одной из наиболее важных и захватывающих областей знаний
на переднем крае физики, химии, биологии, технических наук. Она подаёт большие
надежды на скор ...
Введение.
Судя по последним
публикациям, нынче довольно трудно отметить те стороны жизни, где бы не
находили применение редкоземельные элементы. Эти металлы и их сплавы обычно
извлекаются из хлоридных и фтор ...
Общие химические свойства металлов.
Цель работы -
изучение химических свойств металлов.
Металлы -
вещества, отличительной особенностью которых в конденсированном состоянии
является наличие свободных, не связанных с определенны ...