Комбинированные препараты на основе гинк и его производных
Статьи и работы по химии / Гидразид изоникотиновой кислоты, его производные и аналоги / Статьи и работы по химии / Гидразид изоникотиновой кислоты, его производные и аналоги / Комбинированные препараты на основе гинк и его производных Комбинированные препараты на основе гинк и его производных

В настоящее время используется ряд комбинированных ПТП (см. приложения №1 и №2). Создание части из них обусловлено рекомендованными ВОЗ протоколами краткосрочной химиотерапии туберкулеза, включающей две фазы лечения: начальную и фазу продолжения. Комбинированные ПТП представляют различные сочетания препаратов I ряда: рифампицина, изониазида, пиразинамида, этамбутола. Использование комбинированных ПТП наиболее оправданно в период амбулаторного лечения и у пациентов, которые высказывают опасение или недоверие к приему большого числа таблеток. При приеме комбинированных ПТП следует помнить об особенностях нежелательного действия каждого из компонентов и возможности суммирования нежелательных реакций [27].

Римактацид150

Rimactazid Противотуберкулезное средство комбинированного состава.

Состав: В 1 драже Римактацида 150 содержится 150 мг рифампицина (активное вещество препарата Римактан) + 100 мг гидразида изоникотиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Римактацид объединяет в одном драже два пероральных бактерицидных противотуберкулезных средства первого порядка: 1. Рифамцицин, полусинтетический антибиотик из класса рифамицинов.

2. Изониазид.

Сочетание двух противотуберкулезных средств в одном драже упрощает терапию, что особенно важно при лечении в амбулаторных условиях.

Рукокс-4

Состав: Рифампицина -150 мг, изониазида -75 мг, пиразинамида-400 мг, этамбутола гидрохлорида - 275 мг.

Фармакологические свойства: Рукокс-4 комбинированный противотуберкулезный препарат, действие которого обусловлено составными компонентами.

Рифинаг (rifinah )

Рифинаг 150

Состав: рифампицин-150 мг, изониазид-100 мг Рифинаг 300 Состав: рифампицин - 300 мг, изониазид - 150 мг

Рифатер (rifater)

Состав: рифампицин - 120 мг изониазид - 50 мг пиразинамид - 300 мг. Рифампицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы рифампицинов, обладает бактериостатическим, а в высоких дозах и бактерицидным действием, проявляет активность в отношении M. tuberculosis (как внутриклеточных, так и внеклеточных) и является противотуберкулезным препаратом первого ряда. Рифампицин угнетает ДНК-зависимую РНК-полимеразу, которая отвечает за синтез генома бактерий.

Этамбутол - химиотерапевтический препарат, проявляющий бактериостатическое действие в отношении микобактерий туберкулеза, резистентных к другим противотуберкулезным средствам. Механизм туберкулостатического действия связан с торможением синтеза нуклеиновых кислот в бактериальной клетке. Первичная стойкость к препарату наблюдается в 1% случаев. Этамбутол является активным практически ко всем штаммам M. tuberculosis, в частности M. bovis и M. kansasii

Пиразинамид действует на микобактерии, устойчивые к туберкулостатическим препаратам 1-го и 2-го ряда, проявляет бактерицидное действие при кислых значениях рН. Предполагают, что противотуберкулезное действие препарата обусловлено его активным метаболитом — пиразиновой кислотой. Хорошо проникает в очаг туберкулезного поражения, его активность не снижается в кислой среде казеозных масс, поэтому назначают при казеозных лимфаденитах, туберкуломах и казеозно-пневмонических процессах. При лечении только пиразинамидом быстро развивается резистентность, поэтому его комбинируют с другими туберкулостатическими препаратами. МИК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л. Пиразинамид не действует на атипичные микобактерии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ МОДЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА КАК РЕАГЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Гидразиды карбоновых кислот являются полупродуктами при синтезах других лекарственных веществ:

3,4-Дигидрокси-1,6-дифенил-2,4-гексадиен-1,6-дион (1), существующий в растворе в виде двух цепных (1X), (1Y) и одной кольчатой (1Z) таутомерных форм, взаимодействует с гидразидами карбоновых кислот с образованием 4-ацилгидразонов 3-гидрокси-1,6-дифенил-2-гексен-1,4,6-трионов (D) и (E).Последние при дегидратации циклизуются с образованием 1-ацил-3-бензоилацетил - 5-фенилпиразолов (2F) и (2G).

R = Me, -CH2Ph, Ar

Полученные соединения (2) обладают бактериостатической активностью по отношению к эталонным штаммам кишечной палочки и золотистого стафилококка [24].

Смотрите также

Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества
...

Кислотно-основное, комплексно-метрическое и осадительное титрование
...

Биохимия
Не вдаваясь в подробности происходящих в живых организмах процессах, отметим, что эти процессы возможны только при использовании внешних источников энергии и питательных веществ: для растений первич ...