Амины

Амины – производные аммиака, поэтому известны три типа аминов:

width=52 height=23 src=   width=47 height=73 src=   width=45 height=83 src=

первичные

 

вторичные

 

третичные

При взаимодействии с протоном образуют катионы border=0 width=1 height=1 src=height=1 src=src=src=src=, а также четвертичные основания по реакции

width=27 height=23 src=

+

width=22 height=23 src=

width=38 height=28 src=

+

width=21 height=28 src=

Амины – слабые основания, поскольку азот всегда остается донором электронной пары. Первичные амины реагируют с альдегидами и кетонами с образованием группировки R'HC=N–R или RR'C=N–R'' (основания Шиффа).

Смотрите также

Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК) находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...

Алифатические амины
Амины - производные аммиака, в которых атомы водорода замещены на углеводородные радикалы. Амины классифицируют по числу атомов водорода, замещенных на углеводородные радикалы. Различают первичные R ...

Компьютерные технологии при изучении темы "Молекулярные перегруппировки"
В Государственной программе развития образования России на 2005-2010 годы отмечается, что в условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации фундаментальные предметные знан ...