Амины

Амины – производные аммиака, поэтому известны три типа аминов:

width=52 height=23 src=   width=47 height=73 src=   width=45 height=83 src=

первичные

 

вторичные

 

третичные

При взаимодействии с протоном образуют катионы border=0 width=1 height=1 src=height=1 src=src=src=src=, а также четвертичные основания по реакции

width=27 height=23 src=

+

width=22 height=23 src=

width=38 height=28 src=

+

width=21 height=28 src=

Амины – слабые основания, поскольку азот всегда остается донором электронной пары. Первичные амины реагируют с альдегидами и кетонами с образованием группировки R'HC=N–R или RR'C=N–R'' (основания Шиффа).

Смотрите также

Характеристика белков
Белки  -   высокомолекулярные  азотистые  органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и не ...

Жидкие кристаллы
Некоторое время тому назад необычной популярностью в США пользовалась новинка ювелирного производства, получившая название “перстень настроения”. За год было продано 5 0 миллионов таких ...

Результаты экспериментов
Таблица 3.4. Экспериментальные данные по окислительному карбонилированию фенилацетилена и метилацетилена. Иссл. система Дата Реагирующая система ...