Карбоновые кислоты
Открытая химия / Органическая химия / Открытая химия / Органическая химия / Карбоновые кислоты Карбоновые кислоты

Карбоновые кислоты содержат карбоксильную группировку –COOH. Свойства кислоты определяются природой радикала R, обычно это слабые кислоты, pH = 4–5. Название происходит от соответствующего углеводорода с добавлением окончания «-вая кислота» или окончания «-карбоновая кислота» к углеводороду на один атом меньше:

R = H – метановая кислота, муравьиная кислота;

R = CH3 – этановая кислота, метанкарбоновая кислота, уксусная кислота;

R = C2H5 – пропановая кислота, этанкарбоновая кислота, пропионовая кислота;

R = C6H5 – бензойная кислота, фенилкарбоновая кислота;

R = (C6H5)3C – трифенилуксусная кислота.

Модель 12.4. Карбоновые кислоты

Большое значение в биохимии имеют дикарбоновые кислоты: алифатические насыщенные HOOC–(CH2)n–COOH (n = 0, 1, 2, .), алифатические ненасыщенные (HOOC)2CnH2n–2 (n = 2, 3, 4, .), ароматические C6H4(COOH)2.

В растворах кислоты диссоциируют:

  height=29 src=  

Карбоновые кислоты в свободном состоянии и в растворах склонны к димеризации или ассоциации за счет сильной водородной связи.

Смотрите также

Высокомолекулярные соединения и поверхностно активные вещества
...

Физико-химические основы хроматографического процесса
Газовая хроматография — один из наиболее перспективных физико-химических методов исследования, бурно развивающийся в настоящее время. Создание и успешная разработка различных вариантов газо ...

Заключение
В этом реферате я показал основные свойства 3-х классов полимеров. Из всего вышеописанного можно ответить на вопрос: какой полимер можно использовать на производстве для изготовления того или иного ...