Все процессы нарушения устойчивости растворов ВМС связаны с переходом от полного растворения ВМС к ограниченному растворению или к нерастворимости. Изменение растворимости ВМС может быть вызвана либо понижением температуры, либо изменением состава раствора путем добавления жидкости, в которой ВМС не растворяется. Чаще всего нарушение устойчивости растворов ВМС связывают с введением в раствор электролитов.
Нарушение устойчивости растворов ВМС при введении электролитов нельзя отождествлять с коагуляцией лиофобных коллоидов. Коагуляция золей происходит при введении малых концентраций электролита и представляет собой обычное необратимое явление.
Механизм коагуляции лиофобных коллоидов и нарушение устойчивости ВМС различны. Выделение из раствора ВМС при добавлении электролита объясняется уменьшением растворимости ВМС в концентрированном растворе электролита. Поэтому по аналогии с подобными явлениями в растворах низкомолекулярных в-в такое выделение ВМС из раствора называют высаливанием.
Под влиянием высокой и низкой температурой, при действии высококонцентрированных кислот и щелочей, дубильных в –в , лучистой энергии, ультразвука, механического воздействия высокого давления происходит специфическое необратимое осаждение белков, которая называется денатурацией .
Типичным примером может служить денатурация куриного белка (альбумина) при варке.
Алюминий
АЛЮМИНИЙ (лат. Aluminium; от "alumen" —
квасцы), Al, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер
13, атомная масса 26,98154.
...
Активные угли и их промышленное применение
С развитием промышленного производства активного угля
в начале нашего столетия применение этого продукта неуклонно возрастает. В
настоящее время активный уголь используется во многих процесс ...
Тиофан
Тиолан может быть окислен в
сульфоноксид (сульфан) или в тиоландиоксид (сульфолан)
Упр.12. Промышленный синтез тиофена
осуществляется пропусканием ...