Химия гидросферы
Страница 2

Другим источником поступления карбонат- и бикарбонат-ионов являются карбонаты:  временная жесткость воды (устраняется кипячением) временная жесткость воды (устраняется кипячением)

Равновесие, устанавливающееся между H2CO3 и гидрокарбонат-ионом, определяет буферную емкость природных вод, что очень важно для поддержания постоянства в них pH.

PH почвенных вод может колебаться от 3 до 10. Однако кислотность почв, благоприятных для произрастания растений, мало отличаются от pH = 6. Морские организмы еще более чувствительны к pH среды обитания. Океаническая вода имеет pH = 8, а pH прибрежных вод ≈ 9. При pH < 7,5 многие морские организмы погибают. При pH < 7,0 морские организмы уже не в состоянии образовывать карбонатные скелеты.

Следует отметить, что произведение растворимости CaCO3 в морской воде при 20 °С более чем в 100 раз превышает таковое в пресной воде из-за влияния других ионов. А произведение концентраций [height=1 src= ]∙[src=] на глубинах до 1 км превышает width=1 height=1 src=что предопределяет способность некоторых морских организмов извлекать растворенный height=1 src=для построения раковин и скелетных тканей.

С глубиной концентрация Ca2+ снижается, что способствует растворению CaCO3, составляющего основу раковин и скелетных тканей отмерших организмов.

Кроме src=и src=морская вода содержит катионы width=1 height=1 src=, height=1 src=, src=, src=, src=и анионы src=, src=, src=, src=src=определяющие ее соленость (S). За величину солености принят вес сухого остатка после упаривания 1 кг морской воды и перевода карбонатов в оксиды, бромидов, иодидов в хлориды, а органические вещества сожжены при 480 °C. Соленость измеряется в г/кг или промилле (‰).

height=300 src=

Рисунок 10.8

Атлантический океан

Мировой океан содержит до 1017 тонн минерального сырья, включая серебро (5∙1010 т), золото (1,1∙107т).

Фитопланктон мирового океана продуцирует почти столько же кислорода, что и все зеленые растения суши.

Промышленные выбросы, попадая в воду, влияют не только на pH, но и на содержание анионов и растворимость газов, приводя иногда к гибели основных видов флоры и фауны в нем. Наиболее опасными загрязнителями являются стронций, кадмий, свинец и особенно ртуть. Последняя может переходить в диметил-ртуть, которая, попадая с пищей (рыбой), воздействует на центральную нервную систему, вызывая психические и другие расстройства (болезнь Минимата).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Алифатические амины. Ароматические амины
Химические свойства аминов ...

Выводы
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Проведен анализ различных литературных данных по проблеме анализа микрограммовых количеств тяжелых металлов методом инвер ...

Перемешивание жидких сред
...