Анодное оксидирование алюминия и его сплавов применяется для придания изделиям широкого спектра функциональных свойств: высокой коррозионной стойкости, твердости, износостойкости, электроизоляционных свойств, декоративного вида и пр. Изделия из анодированного алюминия широко используются в самолето- и приборостроении, радиоэлектронике, бытовой технике. Декоративное анодирование алюминия получило в последнее время интенсивное развитие, позволяющее получать всю цветовую гамму, обладающую высокой светостойкостью. Весьма перспективно в этом плане оксидирование с последующим электрохимическим окрашиванием в растворах минеральных солей.
Несмотря на широкое использование и повышенный интерес к электролитическому оксидированию и окрашиванию алюминиевых изделии, механизм этих процессов изучен недостаточно, систематические исследования процессов окрашивания в различных электролитах до настоящего времени не проводились. Многообразие воззрений на механизм и кинетику протекающих реакций затрудняет эффективное решение технологических задач. Таким образом, тема работы актуальна.
Работа выполнена в соответствии с планом важнейших НИР СГТУ по теме «Исследование механизма и кинетики электродных процессов на оксидных электродах в экстремальных условиях» в рамках НТП ГК РФ «Товары народного потребления», а также в соответствии с договором о творческом сотрудничестве с Институтом электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН по проблеме «Электрохимия» (п.2.в. 10.1 Координационного плана).
Зарождение химии
Представления древнегреческих
натурфилософов оставались ос-новными идейными истоками естествознания вплоть
до XVIII в. До начала эпохи Возрождения в науке господствовали представления
А ...
Программа учебной дисциплины "Биохимия"
...
Турбидиметрический и нефелометрический методы анализа объектов окружающей среды
В аналитической
химии часто приходится сталкиваться с определением малых количеств (следов)
веществ. Например, содержание примесей в чистых металлах исчисляется тысячными
долями процента. С ...