Глубокая осушка газа

Газ в пластовых условиях насыщен парами воды до равновесного состояния. Количество паров воды зависит от температуры, давления и состава газа:

§ Чем выше температура, тем больше количество влаги в газе;

§ Чем выше давление, тем меньше в газе влаги;

§ Чем больше в газе тяжелых углеводородов, тем меньше паров воды содержится в нем в равновесном состоянии;

§ Присутствие в газе сероводорода и углекислоты способствует росту количества паров воды;

§ Присутствие в газе азота способствует уменьшения содержания паров воды.

Поэтому с момента выхода газа из скважины по всем стадиям его промысловой переработки содержание влаги в газе меняется.

Присутствие влаги в природном газе вызывает большие осложнения в аппаратах и коммуникациях подготовки и транспортировки газа из-за образования гидратов, создающих иногда аварийные ситуации. Особенно это важно в тех случаях, когда переработка газа ведется при низких температурах, при которых точка росы должна быть также очень низкой.

Существует четыре способа осушки:

§ Осушка охлаждением, так как снижение температуры при постоянном давлении снижает влагосодержание;

§ Абсорбционная сушка, т.е. поглощение влаги абсорбентом;

§ Адсорбционная сушка;

§ Осушка комбинированием указанных выше способов.

Осушка охлаждением основана на том, что если при постоянном давлении охлаждать газ, то избыточная влага будет конденсироваться, а точка росы соответственно снижаться. Если, например, газ при давлении 5 МПа охлаждается от +20 до -20 °С, то содержание влаги в нем снижается примерно от 0,3 г/м3 до 0,04 г/м3, т.е. почти в 10 раз. При таком способе осушки нижний предел охлаждения газа ограничивают обычно условиями образования гидратов или же используют ингибиторы. Самостоятельного применения такой способ осушки не нашел; он применяется обычно в комбинации с другими способами.

Абсорбционная осушка газа основана на использовании влагопоглощающих абсорбентов – диэтиленгликоля или триэтиленгликоля. Максимально возможной депрессии точки росы газа (80-90 °С) можно достичь, используя двухступенчатую осушку.

Адсорбционная осушка состоит в избирательном поглощении поверхностью пор твердого адсорбента молекул воды с последующим извлечением их из пор внешними воздействиями (повышением температуры адсорбента или снижением давления среды).

Адсорбционная сушка позволяет достичь депрессии точки росы до 100 °С (точка росы до минус 90 °С). В качестве адсорбента используют бокситы (оксид алюминия), силикагели и синтетические цеолиты. Их адсорбционная емкость существенно зависит от размера пор и соответственно, удельной поверхности последних.

Полный цикл работы одного аппарата состоит из следующих четырех периодов: адсорбция, нагрев адсорбента, десорбция и охлаждение адсорбента.

Смотрите также

Физико-химические методы исследования бетонных образцов
С 28 июня по 24 июля 2010 года я проходил практику в Дальневосточном научно - исследовательском институте строительных материалов Российской академии архитектуры и строительства Центре &quo ...

Химия без взрывов
...

Формование изделий из полистирола
Решающим фактором быстрого развития производства полимерных материалов явилась их конкурентоспособность с традиционными материалами. И если вначале полимерные материалы рассматривались как ...