Реакция с дитизоном (дифенилтиокарбазоном):
Дипломы, курсовые и прочее / Катионы второй аналитической группы / Дипломы, курсовые и прочее / Катионы второй аналитической группы / Реакция с дитизоном (дифенилтиокарбазоном): Реакция с дитизоном (дифенилтиокарбазоном):

-

N

=

N

-

C

-

NH

-

NH

-

S

Этот реактив в виде раствора в хлороформе образует с ионами Pb2+ ярко окрашенное комплексное соединение кирпично-красного цвета. Реакция высокочувствительна. Катионы Ag+ мешают определению Pb2+.

Выполнение реакции. В пробирку помещают 4-5 капель раствора соли свинца, добавляют 2-3 капли раствора дитизона в хлороформе, взбалтывают и наблюдают окрашивание хлороформного слоя в красный цвет.

Частные реакции катионов ртути Hg22+

Реакции с иодидом калия.

При этом образуется зеленый осадок иодида ртути:

Hg22++2KI=>Hg2I2+2K+

С добавлением избытка реактива он растворяется, и образуется комплексное соединение и металлическая ртуть, выпадающая в форме черного осадка:

Hg2I2+2K=>K2[HgI4]+Hg↓

Выполнение реакции. В пробирку помещают 3-4 капли раствора соли Hg22+, добавляют 3-4 капли раствора KI и наблюдают образование осадка грязно-зеленого цвета. Добавляют еще 5-6 капель реактива и наблюдают растворение зеленого и появление черного осадка.

Восстановление

Hg

22+ до металлической ртути.

Многие восстановители, например SnCl2, Cu, восстанавливают ион Hg22+ до металлической ртути:

Hg22++Sn2+=>2Hg+Sn4+

Hg22++Cu=>2Hg+Cu2+

При этом из раствора выпадает черный осадок ртути. Если медь взята в виде пластинки или монеты, то на ее поверхности образуется амальгама меди.

Выполнение реакции. На полоску фильтровальной бумаги наносят каплю раствора соли Hg22+, рядом – каплю раствора SnCl2 и наблюдают появление черного пятна. На очищенную медную пластинку наносят 2-3 капли раствора соли Hg22+. Через 5 минут промывают водой, протирают образовавшееся серое пятно фильтровальной бумагой и наблюдают образование блестящей амальгамы меди. Вместо пластинки можно взять медную монету. Поверхность меди необходимо предварительно обработать азотной кислотой и промыть водой.

Смотрите также

Алюминий
АЛЮМИНИЙ (лат. Aluminium; от "alumen" — квасцы), Al, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13, атомная масса 26,98154. ...

Анализ биологических тканей и жидкостей
Химия всегда была связана с медициной, а в XVI-XVII в.в. практически целиком «работала» на нее (период ятрохимии). Многие химики тех времен были по образованию, а иногда и по роду занятий, ...

Марказит
Название происходит от арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы, в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан". Спектропиритом назван за ...