Концентрирование карбамида
Учим химию / Учим химию / Концентрирование карбамида Концентрирование карбамида

Карбамид (мочевина) СО(NH2)2 представляет собой амид карбаминовой кислоты.

Карбамид выпускается в виде гранул или кристаллов. В данном производстве карбамид выпускается в виде гранул. По внешнему виду гранулы карбамида белые или слабо окрашенные. Чистый карбамид СО(NH2)2 содержит 46,6 % азота в амидной форме. Раствор карбамида в воде обладает слабощелочными свойствами. Физико-химические свойства карбамида:

Таблица 1.1.

Относительная молекулярная масса

60,056

Плотность (при 25 °С), кг/м3

1330

Насыпная плотность гранулированного карбамида влажности 0,5 - 0,17 %, кг/м3

687-736

Температура плавления при атмосферном давлении, оС

132,7

Удельная теплоемкость при 20 оС, кДж.

1,34

Теплота плавления, кДж/кг

242

Теплота образования из простых веществ при 25 оС, кДж/моль

333,27

Теплота растворения, кДж/кг

242

Теплопроводность плава при 35 оС, Вт/(м к)

0,42

Динамическая вязкость при 132,7 оС , МПа× с

2,58

Угол естественного откоса гранулированного продукта, град

35

С некоторыми солями карбамид образует комплексные соединения. При смешении в определенных соотношениях с аммиачной селитрой карбамид образует комплексные соединения, более растворимые, нежели каждая соль в отдельности.

Комплексные соединения карбамид образует с нормальными углеводородами и их производными. Реагируя с формальдегидом при нагревании в присутствии щелочи, карбамид образует различные высокомолекулярные продукты, которые применяются в промышленности для изготовления пластических масс. Продукт, полученный путем конденсации карбамида с формальдегидом в кислой среде представляет собой карбамидо-формальдегидное удобрение, содержащее до 40 % азота, большая часть которого находится в труднорастворимой, но полностью усвояемой растениями форме.

В воде карбамид растворяется хорошо. При повышении температуры его растворимость увеличивается.

Значительно труднее растворяется карбамид в метиловом, этиловом и др. спиртах. В эфире он мало растворим и нерастворим в хлорбензоле.

Карбамид легко растворяется в жидком аммиаке, образуя соединение СО(NH2)2NH3 с массовой долей 71,9 % карбамида и 22,1 % вес аммиака и существующее только в растворах. С повышением температуры растворимость карбамида в аммиаке значительно возрастает.

Твердый карбамид, нагретый под вакуумом до 120-130 оС возгоняется без разложения. Нагревание сухого карбамида при атмосферном давлении выше температуры плавления 132,7 оС приводит к образованию биурета, а при 180-190 оС - циануровой кислоты: амелида и др.

Карбамид выпускается по ГОСТ 2081-92Е, который соответствует требованиям к карбамиду, изготовляемому для нужд сельского хозяйства и для поставки на экспорт:

Таблица 1.2.

№ п/п

Наименование показателей

Норма марки Б

Высший сорт

1-й сорт

2-й сорт

1

Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее

46,2

46,2

46,2

2

Массовая доля биурета, %, не более

1,4

1,4

1,4

3

Массовая доля воды, %, не более:

метод высушивания

0,3

0,3

0,3

метод Фишера

0,5

0,5

0,6

4

Рассыпчатость, %.

100

100

100

5

Гранулометрический состав, %.

массовая доля гранул размером, мм:

От 1 до 4 мм, не менее

94

94

94

От 2 до 4 мм, не менее

70

50

-

Менее 1 мм, не более

3

5

5

Остаток на сите 6 мм, не более

Отсутствие

6

Статическая прочность гранул, кгс/гранулу, не менее

0,7

0,5

0,3

Карбамид находит широкое применение как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. В сельском хозяйстве он используется как азотное удобрение и кормовое средство.

Исходя из повышенных требований сельского хозяйства к качеству карбамида (грансоставу и прочности гранул), обусловленных переходом на бестарное хранение и отгрузку карбамида, возникла необходимость обработки карбамида карбамидоформальдегидной смолой, в результате чего карбамид приобретает свойство текучести.

Это свойство дает гарантию рассыпчатости продукта, кроме того обработанный карбамид, внесенный в почву более полно усваивается сельскохозяйственными культурами.

В промышленности карбамид применяют в производстве пластических масс, синтетических клеев. Широко применяется в фармацевтической промышленности, расходуется на изготовление ряда лекарственных препаратов.

В больших количествах используется в производстве карбамидоформальдегидных полимеров (КФП) получаемых путем конденсации карбамида с формальдегидом.

В связи с этим важное значение приобретает кооперирование производства карбамида и формальдегида.

    Смотрите также

    Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества
    ...

    Экспериментальные результаты и обсуждения
      Зависимости поверхностного давления от площади, приходящейся на одну молекулу (p-A изотермы) для гомо - и гетеромолекулярных плавающих слоев на основе С60, ДБ24К8 и магнитного комплекс пр ...

    Инертные газы: история открытия, свойства, применение
    ...